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Micheldupecq


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Couleurs d'automne

« Réponse : 09-09-2008 21:30 »

Dans le livre de Morten Albek sur les shohins, l'auteur affirme (p.148) sous le chapitre "Couleurs d'automne":

"Le sucre est un activateur très simple, qui produit des couleurs très impressionnantes. Appliquer une cuillère ( tablespoon = à soupe ?, à café ?, à thé ?, mon Harraps dit à servir ou à ragoût, ce qui moi ne me dit rien  ;D ) de sucre dilué dans un litre d'eau chaque semaine ou quinzaine à la fin de l'été et à l'automne."

Sans rentrer dans le débat sucre = saccharose (non absorbé par l'arbre), car on peut supposer qu'au Danemark on sucre avec du glucose ou du fructose, quelqu'un a-t-il une expérience dans ce domaine ?

kazedo


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 10-09-2008 10:24 »

J'ai entendu Thierry Font dire que le glucose devait être bon pour l'arbre, mais je ne me souviens pas s'il en utilise vraiment.
Et il n'a rien dit sur les couleurs d'automne.
Mais bon, si Morten Albek le dit, il y a sans doute du vrai et en attendant, ça ne peut pas faire de mal.  wink

Le site du club de bonsaï de Rouen : www.arbre-en-pot.org
La page Facebook du club : http://www.facebook.com/pages/Arbre-en- … 9537044069

Li ZenXiang


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 10-09-2008 16:17 »

Table spoon = cuillère à soupe

Tres interessant. Mais je comprends pas trop la raison pour qu'on ajoute le saccharose dans notre bonsai. Est-ce pour que l'energie formee par l'arbre lui meme reste aux feuilles, selon le principe d'equilibre Le Chatelier? En suite, cette energie en forme de saccharose est transforme aux molecules qui donnent les couleurs? C'est probable.... il faut faire plus de recherche

Je crois que c'est difficile a trouver du sucre 100% glucose/fructose. Si le sucre provient des sources vegetales, je crois il contient principalement le saccharose (un saccharose = un fructose + un glucose).

Michel Sacal


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 10-09-2008 19:13 »

On trouve du fructose dans les magasins bio type La vie Claire.

A mon avis le fructose nutriment n'est pas le facteur principal.
Le fructose   qui permet une meilleure absorption des nutriments (en favorisants les échanges osmotiques radicelles / substrat) l'est.

Comme Mr Albek doit fertiliser en même temps il booste ses arbres; C'est peut-être la raison, Lolounette ?

riki


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 10-09-2008 20:13 »

Lolounette ne nous avait pas parlé du miel une fois ?

pbo


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 10-09-2008 22:29 »

Oui Riki (salut toi ! wink) Lolounette parlait de miel et Thierry Font parlait de glucose, mais pour de toutes autres raisons que de favoriser les couleurs d'automne. Selon T. Font, le glucose permet de donner à un arbre affaibli ou un yamadori en reprise des sucres qu'il peut directement assimiler, lui procurant ainsi de l'énergie.
Perso, j'ai essayé le glucose ce printemps sur des yamas de pins. Ils ont très bien passé la saison, mais rien ne me dit pour autant que leur bonne santé a été favorisée par l'administration de glucose...

Micheldupecq


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 10-09-2008 23:03 »

pbo a écrit:



Merci Patrick.

Je vois qu'il y en a un qui a compris la question  big_smile

Je crois que je m'en vais la poser directement à Morten  8)

pbo


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 10-09-2008 23:39 »

De ce que j'en sais (très sommairement) les scientifiques du forum me corrigeront et/ou me complèteront.
La présence de sucres semble jouer un rôle quand même sans la coloration... La chlorophylle verte disparaissant lorsque la feuille n'est plus alimentée, elle laisse voir les autres pigments qu'elle cachait jusque là, lesquels vont du jaune au rouge.
Ce processus semble être favorisé par la présence de sucres dans les feuilles.
Par quel obscur processus chimique ?
Je laisse la main aux Lolounette et autres Lanig qui se feront un plaisir de nous l'expliquer !
wink

lolounette


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 11-09-2008 10:44 »

En ce qui concerne les couleurs d'automne: je ne sais pas (j'ai eu du le savoir mais je ne me souviens plus)
et j'irais même jusqu'à dire que ça ne m'intéresse pas plus que ça de forcer la nature: ça fait partie des surprises de l'année de découvrir si les couleurs seront belles ou pas... wink

En ce qui concerne l'assimilation des sucres par les plantes: elles peuvent assimiler le glucose, le fructose et même le saccharose (il y a des invertases a la surface des cellules)

Ca peut donner un petit coup de pouce a une arbre très faible ou déshydraté.

Scitronc


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 07-11-2008 08:58 »

Plutôt que d'ouvrir un nouveau fil, je profite de celui-ci pour poser ma question.

J'ai remarqué une nette différence des couleurs d'automne sur mes deux palmatum. Je joint la photo prise hier soir. Celui de droite est une marcotte de l'année issue de celui de gauche. Celui de gauche est dans un mélange de pouzzolane, écorces de pins et terreau; l'autre dans de la zéolithe pure. Ils sont tous les deux exposés en plein soleil (enfin si on peut parler de soleil en ce moment) tout l'après midi.

Je suis curieux de savoir d'où provient cette différence de couleurs. Quelqu'un aurait-il une explication?

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/72397_6_nov_08.jpg

Ducunt volentem fata, nolentem trahunt. Sénèque, Ep. CVII, 11

matt


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 07-11-2008 09:22 »

L'impression que cela donne, et pour reprendre les indications de Pbo, c'est que l'arbre de gauche présente encore des nuances de vert (chlorophylle), alors que celui de droite plus du tout. Quand cette chlorophylle disparaîtra, les couleurs apparaîtront plus rouges et plus claires, non ?

Autre hypothèse complémentaire : dans le terreau et l'écorce de pin, il y a plus de nutriments, dans laquelle a plante puise encore... Par ailleurs, la zéo est sûrement moins acide que ce mélange...


Luc30


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 07-11-2008 10:22 »

Acidité et richesse en fer du substrat ?

"Celui qui sait qu'il ne sait pas, éduque le. Celui qui sait qu'il sait, écoute le. Celui qui ne sait pas qu'il sait, éveille le. Celui qui ne sait pas qu'il ne sait pas, fuis le."
Se Ma-fa, Règles, IV ; IVe s. av. J.-C.

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Scitronc


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Re: Couleurs d'automne

« Réponse : 07-11-2008 12:33 »

matt a écrit:


Quand cette chlorophylle disparaîtra, les couleurs apparaîtront plus rouges et plus claires, non ?
Oui mais en regardant les photos de l'année dernière, le plant mère (celui de gauche) était passé par une phase rouge foncé, tandis que la marcotte de cette année est passée directement du vert au vert clair puis au rouge orangé de la photo. Ce n'est donc pas un simple vieillissement prématuré.

Les différences des propriétés des substrats (acidité, teneur en nutriments ou fer) me semblent une bonne explication. Peut-être que le fait que ce soit une marcotte de l'année peut aussi jouer dans le sens où elle doit être plus faible que l'autre.

La teneur en fer d'un substrat peut-elle se mesurer?

Ducunt volentem fata, nolentem trahunt. Sénèque, Ep. CVII, 11

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