tout est dans la nature il suffi d'avoir un peu d'idée et de courrage
comment faire monter en température un composteur et aider les bactéries a faire le travail
faire son compost est une partie de plaisir..
ramassage de limu autour de la maison c'est une algue tres tres riches que les anciens utilisaient comme fertilisant c'est la meme chose que le limon en égypte.
ces algues pousse l'hiver quand les salines se remplissent d'eau douce , ils faut les extraire avant la saison du sel
elles sont utilisées par les paludiers pour renforcer leur pont afin de circuler entre leurs phares pour récolter le sel .
je vous ai pris quelques photos en plus
marée montante car c'est la pleine lune les paludiers ouvrent les vannes pour stocker l'eau salée.
regarder le niveau de l'eau par rapport aux salines c'est la hauteur de la pleine mer qui rentre dans les terres, l'eau est capté et stocké vers des bassins de rétention , Ensuite les paludiers déversent l'eau salée suivant leur besoins afin d'alimenter leur salines.
ramassage du limu c'est cette algue qui croît avec l'eau de pluie. c'est le netoyage des évaporateurs.
c'est compliqué a comprendre sur une photo mais c'est génial. les moines pratiquaient déja au 12 eme siecle.
Et avec cette matiere organique toute une région était nourrie.
une fois le limu enlevé, le phare est asséché avant de faire renter et circuler l'eau salée qui produira le gros sel et la fameuse fleur de sel de guérande
Le dépôt sur le sol sous forme de couvert permanent: la maison est à 30 mètres c'est l'immense toit dans le fond c'est une vieille salorge comme quoi y'a pas a chercher loin. cela fait partie du jeux encore une fois plus les source sont proche plus le résultat est satisfaisant !!
je cherche sous cet arbre avant tout les champignons (bactéries) elles vont m'aider à démarrer la monter en température
de mon composteur. c'est riche et c'est déja composté en partie et je m'en sers aussi au jardin pour inoculer mon futur potager.
En grattant un peu le couvert végétal apparaîssent les mycorises, c'est quoi une mycorise on en parle souvent sur nos bonsaïs, c'est tout simplement un champignon qui participe à la biomasse, ce sont même les précurseurs de la dégradation qui transforment la lignine en humus et aide l'arbre à assimiler certaines molécules.
C'est un allié pour mon composteur même s'il va disparaitre au profit d'autres bactéries plus résistantes à la chaleur mais dans le potager il restera une source intacte du biotope des environs.
puis un petit tour a la plage 10 m
ramassage d'algue c'est bon pour les plantes et pour moi aussi
Retour a la maison pour commencer la recette.
petite couche de paille, branche, algue, feuilles, limu , BROYA DE BOIS , déchet de la cuisine ET CE QUE L'ON TROUVE CHEZ LES POISSONNIER , BOUCHER VIANDE UN PEU , ET .............)
le tout par couches successives et bien définies du brun du vert, du brun du vert etc. on arrose abondamment le tout on couvre comme une casserole et on attend que la recette cuise .
Voilà ce n'est pas plus compliqué que ça de faire un compost ensuite laissons faire les bactéries cela peut aller très vite puis le procésus enclanché mélanger afin de laisser aucune zone sèche et le tour est joué.
une fois le composteur en température il suffit d'ajouter au fur et mesure les mêmes éléments.
rien de difficile à faire mais il suffit d'avoir un peu d'expérience mais ensuite il n'y a plus rien à faire à part alimenter le composteur.
Les couches vont monter en température et le bas refroidir pour être colonisé par les verres de terre,
CE sont mes copains mes alliers pour avoir une terre riche et fertile en permanence d'ou la dénomination PERMACULTURE.
une grosse lasagne ou couscous!
c'est mon métier les lasagnes j'aime faire ça, temps 20 M de préparation et ensuite c'est dame nature qui fait les choses toutes seules.
Je ne peu pas faire mieux le forum cela m'a pris un peu de temps mais c'est pour vous faire plaisir.