Devenir un esprit de Goshin
Bonjour, Invité
Merci de vous identifier ou de vous inscrire. Mot de passe perdu ?
Page:   Début  «  1  2  3  »  Fin 

karpoff


Localisation : charente maritime
Messages : 291


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 21-09-2015 21:18 »

Bonsoir fabizen,
Quel est ce cèpe sur la troisième photo ?
Merci

La nature a créé l homme et lui l'a détruit,  pourquoi?

fabizen

Modérateur

Localisation : Valenciennes
Messages : 4722


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 21-09-2015 21:51 »

C'est un bolet orangé..
Ça reste ferme, parfumé mais ça fonce à la cuisson
Le cèpe reste blanc, c'est plus joli !!

Le bonsaï, un rapport à la nature et au temps, au fil des saisons, et beaucoup de passion..

polop


Localisation : BZH - RP - Calvados
Messages : 743


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 21-09-2015 22:07 »

Régalez vous bien! Une idée de recette ou simplement revenus au beurre

Je suis un arbre voyageur
mes racines sont des amarres
Si le monde est mon océan
en ma terre je fais relâche...  (Frédéric Jacques Temple - La chasse infinie)

fabizen

Modérateur

Localisation : Valenciennes
Messages : 4722


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 21-09-2015 22:11 »

Poêlés au beurre et omelette!!
Terrible !!
Mais c'est super aussi juste poélés

Le bonsaï, un rapport à la nature et au temps, au fil des saisons, et beaucoup de passion..

oshu

Animateur

Localisation : Bzh
Messages : 3003


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 21-09-2015 22:40 »

@génail comme partage ..  régalez vous j'ai mangé mes premier cèpe avec francois hum  c'est bon ...

" Les puissants supposés qui s'adressaient à des imbéciles supposés sont en voie d'extinction. Une nouvelle démocratie du savoir est en marche. Désormais, la seule autorité qui peut s'imposer est fondée sur la compétence. " Michel Serres

Laurent_D

Modérateur

Localisation : 51
Messages : 4736


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 22-09-2015 07:15 »

Je fais les plus jeunes et beaux en carpaccio cru, un délice aussi.

fabizen

Modérateur

Localisation : Valenciennes
Messages : 4722


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 22-09-2015 07:54 »

Très juste
En apéro une tranche de baguette grillée, avec quelques goutes d'huile d'olive, une lamelle de cèpe cru , sel poivre
On a l'impression de manger la forêt !!!

Le bonsaï, un rapport à la nature et au temps, au fil des saisons, et beaucoup de passion..

Laurent_D

Modérateur

Localisation : 51
Messages : 4736


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 22-09-2015 18:30 »

Yes ! + Parmesan ou vieux gouda pour les amateurs.

kawamoto


Localisation : Tarn
Messages : 642


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 23-09-2015 14:43 »

Konnichiwa!smile

La récolte continue.Petite mais bonne et variée: Un beau cèpe, un bolet orangé et une poignée de cornes d'abondance (trompette des morts).

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3964/mini_23092015-1440_DSC-0019-Copier.JPG

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3964/mini_23092015-1441_DSC-0020-Copier.JPG


http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3964/mini_23092015-1441_DSC-0021-Copier.JPG




Bien amicalement.smile

Ô great creator of beings! Grant us one more hour to perform our art and perfect our lives!
To see a world in a grain of sand and heaven in a wild flower, hold infinity in the palm of your hand and eternity in an hour!!

fabizen

Modérateur

Localisation : Valenciennes
Messages : 4722


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 23-09-2015 22:11 »

Argh
Des trompettes des morts il y en a pas ici
Dommage !!!!

Le bonsaï, un rapport à la nature et au temps, au fil des saisons, et beaucoup de passion..

fabizen

Modérateur

Localisation : Valenciennes
Messages : 4722


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 18-10-2020 21:20 »

Belle promenade cet après midi

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3918/mini_18102020-2117_15.jpg

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3918/mini_18102020-2117_23.jpg

Les cèpes étaient au rendez vous

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3918/mini_18102020-2117_26.jpg

Certains bien dodus

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3918/mini_18102020-2117_28.jpg

Et pas un ver

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3918/mini_18102020-2117_30.jpg

Les meilleurs restent les bouchons de champagne

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3918/mini_18102020-2118_31.jpg

Le bonsaï, un rapport à la nature et au temps, au fil des saisons, et beaucoup de passion..

jojo22


Localisation : 22 cote d'armor
Messages : 1135


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 19-10-2020 22:28 »

très belle récolte

Caesarea


Localisation : La Mayenne (53)
Messages : 49


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 21-10-2020 10:32 »

Bonjour!
Un beau panier de cèpes!

Chez nous aussi quelques belles récoltes mais ça commençait à sécher malgré les 160 litres d'eau que nous avions eu, heureusement cette nuit il est tombé 30 litres, j'espère que ça va avoir de l'effet pour une prochaine pousse?
Par-contre je vais revoir régulièrement un champignon remarquable (en place depuis quelques années) Dédalée du chêne nommé ainsi car le dessous fait penser à un dédale (Daedalea quercina) de plus de 80 cm de large alors qu'il est donné dans les ouvrages mycologiques d'une taille de 30 cm maxi.

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/4178/mini_Daedalea1.jpghttp://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/4178/mini_Deadaela2.jpg.

Caesarea


Localisation : La Mayenne (53)
Messages : 49


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 21-10-2020 10:36 »

Bizarre, la version agrandie est coupée, je remets une version moins large.http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/4178/mini_Daedalea10.jpg

fabizen

Modérateur

Localisation : Valenciennes
Messages : 4722


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 21-10-2020 17:55 »

Jolie pièce, en effet je n'en ai jamais vu de cette taille up
Qui plus est, à bonne hauteur pour faire la photo wink

Le bonsaï, un rapport à la nature et au temps, au fil des saisons, et beaucoup de passion..

clem

Modérateur

Localisation : Normandie
Messages : 7940


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 22-10-2020 20:28 »

Maintenant je saurai reconnaitre (à peu près) des cèpes .. y'en a plein en ce moment, tout comme les preleveurs de champignons ^^
y a-t-il un risque de confondre avec un autre champi toxique à cette période ?

fabizen

Modérateur

Localisation : Valenciennes
Messages : 4722


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 22-10-2020 23:54 »

Non
Le cèpe a peu de comparses toxiques
A part le bolet satan qui est très différent
Le seul qui s’en rapproche est n’est pas bon mais pas toxique c’est le bolet amer.. qui est amer
Il est légèrement rosé au niveau des spores

Le bonsaï, un rapport à la nature et au temps, au fil des saisons, et beaucoup de passion..

clem

Modérateur

Localisation : Normandie
Messages : 7940


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 23-10-2020 09:05 »

ok, le seul champi que je connais et ose ramasser c'est la coulemelle

Caesarea


Localisation : La Mayenne (53)
Messages : 49


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 23-10-2020 19:59 »

Bonjour!

"fabizen" a bien résumé l'affaire des bolets, juste que ce sont les "pores" (mousse en dessous du chapeau) qui sont roses pour le bolet amer et non pas les "spores" (graines).wink
En fait il y a 4 champignons que l'on appelle "cèpe" ce sont tous des bolets mais le "haut de gamme".
La coulemelle est un terme employé pour les grandes Lépiotes car il y a plusieurs, même les spécialistes ne sont pas toujours d'accord sur l'espèce et il en existe une toxique (venenata).
Mais en se limitant aux bolets le risque est minime par rapport aux champignons à lames. smile

fabizen

Modérateur

Localisation : Valenciennes
Messages : 4722


Message privé Site Web
 

Re: C'est parti!!

« Réponse : 23-10-2020 20:33 »

Exact !!
Bien vu ;-)

Le bonsaï, un rapport à la nature et au temps, au fil des saisons, et beaucoup de passion..

Page:   Début  «  1  2  3  »  Fin 

Index du forum » L'ART DU BONSAI » LE BONSAI BRIC A BRAC » C'est parti!!