Cette année, c'est l'année de mes premières fois
Première greffe, premiers semis, et premier marcottage. Faut que ça avance!
Je sais qu'on peut faire du marcottage pour trois francs six sous, mais en me baladant sur le site de Maillot Bonsaï, j'étais tombé sur le rooter.
Le gros avantage à mes yeux, la réserve d'eau. Comme en été, mon balcon est en plein soleil, ce n'est pas un luxe que de pouvoir conserver le substrat humide au maximum.
Alors me voilà parti cet après midi à l'aventure.
L'arbre en question est un érable en formation, avec un nebari à l'opposé de ce qu'il faut...
Je reverrai sans doute la partie aérienne plus tard, pour l'instant je fais grossir les branches basses au taquet afin d'élargir la base du tronc aussi par la même occasion.
Voici l'arbre aujourd'hui, avec le début de l'incision.
Et son "nebari" jusqu'à présent, sur la photo prise en cours de travail, il y a les écorces tombées.
Bref, à refaire comme vous me l'aviez conseillé sur un autre fil de discussion (merci pour le conseil ).
Voici donc le travail. On commence par l'incision, bien profonde avec un simple cutter.
Puis l'écorçage.
Ensuite, j'ai gratté, creusé jusqu'à ne garder que du bois avec une gouge à jins.
Une fois le maximum supprimé.
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Ensuite, hormones de bouturage en poudre.
Puis j'ai placé le rooter. Pas super évident car j'aurais dû prendre une taille au-dessus au niveau du "trou" pour passer le tronc, mais au final, c'est passé.
Et donc ici on voit l'intérieur avec le double fond en-dessous duquel on trouve la réserve d'eau.
Puis ensuite, j'ai déposé de la sphaigne du chili que j'avais découpé en miettes pour pouvoir plus tard démêler les radicelles facilement sans les casser. Cette sphaigne est mélangée avec un peu de Chabasaï tamisé en fine granulométrie (3-4mm).
Et voilà le bout de plastoc en place avec au fond l'eau et au-dessus le couvercle...
Et voilà, il n'y a plus qu'à croiser les doigts pour cette première...