Chancre
Les chancres sont des maladies cryptogamiques qui causent de graves dégâts aux espèces fruitières (particulièrement au pommier) mais qui sévit aussi sur de nombreuses espèces comme le hêtre, le charme, l'aubépine, l'érable…
Symptômes : Les chancres se reconnaissent aux lésions sombres dans l'écorce, qui se boursouffle et se craquelle de manière concentrique. Cette zone croît et peut entourer complètement la branche qui dépérit et meurt. On distingue de petites granulations rougeâtres sur le chancre ; ce sont les fructifications du champignon.
Prophylaxie : pulvériser de la bouillie bordelaise au début et à la fin de l'hiver est un bon moyen de se prémunir des chancres. Lors de vos tailles de structures, mastiquez les plaies. Nettoyez vos outils et travaillez dans un endroit propre.
Traitement curatif : couper les rameaux atteints et les détruire par le feu. Sur le tronc et les grosses branches, creusez à la pince jusqu'aux tissus sains puis appliquez un mastic pour protéger la plaie.