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clem

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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 16-07-2018 11:05 »

Un autre produit préventif et curatif à base de bacillus subtilis. Ce bacille pulvérisé sur les feuilles entre en compétition avec les autres germes potentiellement pathogènes et les empêche de se developper. Il est même indiqué sur l'emballage que ce bacille détruit les autres ce qui lui donne un interet lors d'attaque fongiques.

J'ai essayé sur un pin sylvestre violemment attaqué au printemps par des champi pathogènes et le pin s'en est sorti. j'ai aussi utilisé du liquide à jin dilué à 10% donc je ne sais pas si c'est le bacillus subtilis qui a été le plus efficace mais je vais continuer de l'utiliser en préventif (et curatif si besoin)

https://www.manomano.fr/insecticide-et- … id=3664632

Vinz93


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 16-07-2018 11:13 »

Je ne connaissais pas ce bacillus.

Je vais fouiner des informations sur la toile.

Merci Clem.

Cette vertu protectrice se retrouve en pulvérisant des E.M., à mon souvenir.

Parles tu du même produit ???

Aurais-tu un ou des liens à soumettre s'il te plaît ?

clem

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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 16-07-2018 11:17 »

Vinz93 a écrit:


Cette vertu protectrice se retrouve en pulvérisant des E.M., à mon souvenir.

c'est quoi ?

Vinz93


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 16-07-2018 11:29 »

Il s'agirait de la souche isolée puis sélectionnée de Bacillus subtiliser QST713.
Je me demande si il y-a un brevet...

Une étude américaine :
https://www.google.fr/url?sa=t&sour … 7fhpKVAocN

Liste de produits homologués en utilisation agricole à base de B.S. QST713:
https://www.google.fr/url?sa=t&sour … Nscp5ktRcW

lanig


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 16-07-2018 11:42 »

Je suis curieux de savoir si cette affaire de souche, c'est juste pour pouvoir déposer un brevet ou si elle a vraiment des propriétés particulières ? Je pencherais pour la première solution...
Pour info, Bacillus subtilis, c'est la bactérie utilisée pour le natto. On peut acheter des spores dans les magasins de produits alimentaires « différents » ou les préparer soit même en immergeant des chaumes dans l'eau bouillante 5 à 10 mn et en utilisant ensuite ces chaumes pour ensemencer un support de culture adéquat.

Vinz93


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 16-07-2018 11:49 »

Les E.M. sont les micro-organismes efficaces.

Ils sont utilisés à différentes fins dont, au niveau agricole, la propriété de former une barrière protectrice vivante et autonome sur la cuticule foliaire.

Les précurseurs dans ce domaine sont japonais.

Il est possible de produire soit même
des E.M. pour sa consommation.

-Lien Wikipédia :
https://www.google.fr/url?sa=t&sour … 4c_ZpNLd97

-Une conférence :
https://m.youtube.com/watch?v=FPnndxJLJJw

-Deux autres vidéos:
https://m.youtube.com/watch?v=Z7ga0LkHj6E

https://m.youtube.com/watch?v=QfCC-PT6px0

Vinz93


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 16-07-2018 12:04 »

Le Bacillus subtilis QST713 est donc un E.M. parmi d'autres.

L'espèce type pourrait présenter des problèmes de toxicité.

Les japonais ont sûrement dû isolée une souche spécifique pour le natto.

Le système de brevet est différent entre le Japon et l'Occident.

Certains pépiniéristes obtenteurs et botanistes crapuleux importent des cultivars du Japon puis déposent des brevets pour toucher des Royalties.

J'en discutait avec une pépiniériste qui a présenté de nouveaux cultivars aux journées des plantes de Chantilly.

Elle a été harcelée par ce genre de requin...

Elle s'est fait piquer un cultivar et à dû payer des royalties derrière...

Vinz93


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 16-07-2018 12:41 »

C'est pourquoi, si l'on a un minimum d'éthique, important de retranscrire le nom de la souche originelle.

Ça facilite la détermination.

Il faut néanmoins avoir les reins solides, être patient, vigilant, discret et faire une étude de marché préalable avant de se lancer sur un brevet qui coûte plusieurs dizaines de milliers d'euros.

La souche sélectionnée doit être envoyé dans un laboratoire indépendant spécifique en vue d'une étude (stabilité génétique, problèmes phytosanitaires, toxicité, etc...).

Cela peut prendre des mois voire des années selon si l'on a les moyens ou pas de "graisser la patte".

Ce problème a commencé à être dénoncé au début de la guerre contre l'ortie.

Il fallait payer environ 40000€ pour avoir le droit de produire et commercialiser l'extrait fermenté d'UNE plante.

lanig


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 16-07-2018 15:09 »

Les japonais ont sûrement dû isolée une souche spécifique pour le natto.
Pour la production industrielle, probablement, mais il y a encore plein de gens qui produisent leur natto en enroulant juste les haricots dans de l'herbe et c'est aussi comme cela que je fais quand je le prépare l'été.

clem

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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 16-07-2018 19:32 »

c'est quoi le "natto" ?

lanig


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 16-07-2018 20:35 »

https://fr.wikipedia.org/wiki/Nattō

clem

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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 17-07-2018 00:12 »

ça a l'air bien degeu siffle

lanig


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 17-07-2018 00:43 »

Oui et en plus ça pue comme du fromage. Mais, comme le fromage, si on dépasse le premier contact, c'est pas mal.

Vinz93


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 17-07-2018 01:33 »

Plus ça pue, plus c'est bon ???

clem

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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 17-07-2018 07:14 »

lanig a écrit:

Oui et en plus ça pue comme du fromage. Mais, comme le fromage, si on dépasse le premier contact, c'est pas mal.
Tu as gouté ça au Japon ?

ps : je retirerai les messages hors sujet, si ça t'embète Vinz93 siffle

fabizen

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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 17-07-2018 07:39 »

En effet à le voir, ce n’est pas très engageant le natto

Le bonsaï, un rapport à la nature et au temps, au fil des saisons, et beaucoup de passion..

lanig


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 17-07-2018 10:08 »

J'ai goûté ça lors de mon premier séjour, j'ai été invité dans une famille qui mangeait ça le matin, avec les fils qui pendaient du natto entre les baguettes et le bloc...J'étais dégoûté, mais quand on est invité, il faut être poli donc...j'ai fait un gros effort.
Après au restau de la fac, je voyais un Anglais qui en prenait, d'abord dans ma tête, je le traitais de frimeur, puis après je me suis dit que s'il en mangeait, c'était que c'était probablement bon, donc j'ai réessayé et j'ai aimé. Et maintenant, je  le fabrique moi-même wink

clem

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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 17-07-2018 10:37 »

lanig a écrit:

J'ai goûté ça lors de mon premier séjour, j'ai été invité dans une famille qui mangeait ça le matin, avec les fils qui pendaient du natto entre les baguettes et le bloc...J'étais dégoûté, mais quand on est invité, il faut être poli donc...j'ai fait un gros effort.
Après au restau de la fac, je voyais un Anglais qui en prenait, d'abord dans ma tête, je le traitais de frimeur, puis après je me suis dit que s'il en mangeait, c'était que c'était probablement bon, donc j'ai réessayé et j'ai aimé. Et maintenant, je  le fabrique moi-même wink
Ben dis donc tu dois beaucoup aimer. je parie que tu fais tes boulettes d'engrais organique toi-même wink

seb35


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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 17-07-2018 11:30 »

Si un Anglais aime ca, je passe mon tour big_smile

clem

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Re: Traitements biologiques, lutte biologique et biostimulation

« Réponse : 17-07-2018 13:00 »

clem a écrit:


J'ai essayé sur un pin sylvestre violemment attaqué au printemps par des champi pathogènes et le pin s'en est sorti. j'ai aussi utilisé du liquide à jin dilué à 10% donc je ne sais pas si c'est le bacillus subtilis qui a été le plus efficace mais je vais continuer de l'utiliser en préventif (et curatif si besoin)
je rajoute une photo de cet arbre, à qui j'ai fait en mai un mekiri pour retirer les jeunes pousses atteintes. On voit qu'il a repris et fait des bourgeons en bout de branches, on voit quelques aiguilles à demi-séchées (resultat de l'attaque fongique mais normalement l'aiguille meurt ensuite) et une sorte de poudre blanche sur les aiguilles : c'est le bacillus subtilis. Donc bref je pense que c'est un super produit, en curatif quand tout l'arbre n'est pas encore atteint pour limiter la propagation du champi pathogène, et aussi en préventif (mais ce n'est que mon ressenti siffle )

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/2032/mini_pin-sylvestre-lettré-2018-07-17-001.JPG

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