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quercus


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Mon petit Burger

« Réponse : 07-03-2013 18:00 »

Bonjour,
Voici mon rempoté du jour. Pour la première fois il fait connaissance avec un pot à bonsai. Après trois ans en pot de culture, il avait un énorme pain racinaire. Il a fallu une coupe drastique pour l'amener à un pot plus approprié.
Le but maintenant devrait être de parfaire  la ramification...http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3895/mini_020.JPG
http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3895/mini_023.JPGhttp://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/3895/mini_021.JPG

La face arrière du nébari, dépourvue de grosses racines a été incisée en 2012 et plaquée avrec de la sphaigne.
Au rempotage j'ai pu vérifier qu'il y avait de nouvelles radicelles. Il n'y a plus qu'a laisser pousser...
Si vous avez des suggestions, je suis toute ouie...

Quand le dernier arbre aura été coupé, le dernier poisson pêché, la dernière rivière polluée, alors l'homme découvrira que l'argent ne se mange pas...

Laurent_D

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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 07-03-2013 19:25 »

Arbre très intéressant.
Tu parle de ramifications mais il y a différentes choses à faire.
Laisser tirer les branches du bas pour avoir un diamètre cohérent avec la taille du tronc et tu peux défolier 1 à 2 fois en haut pour le freiner et construire une ramif' plus fine.
En travaillant ainsi, l'arbre reste fort.
L'arbre est jeune, coupe les départs de branche trop droit, sans entre-noeuds. un bourgeon va apparître à la base.
Le problème pour moi, c'est le nébari. Il y a encore beaucoup de boulot.
Les racines longues en tubes ne s'amélioreront pas. Il faudra tailler au niveau de petites racines en aval.
Tu as 2 ans pour les trouver et les prépaper avec une petite inclinaison pour les approcher du tronc.
Beaucoup de chemin à faire mais pour un très bon résultat !

Laurent_D

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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 07-03-2013 19:27 »

J'ai oublié : il me semble aussi qu'il y a des cicatrices à reprendre un peu plus à plat.
Sur le buerger, il ne faut pas hésiter à raviver les cicatrices.

edo

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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 07-03-2013 20:28 »

Pour ma part, je n'hésiterais pas à marcotter l'arbre, ou alors faire des greffes de racines à ce niveau..

http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/1945/mini_mini-023.jpg

quercus


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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 07-03-2013 21:15 »

Merci Laurent de ton interet.
Il y a effectivement beaucoup de choses à améliorer dans tous les domaines. Il commence à évoluer doucement.
Pour les racines, je précise les travaux faits aujourd'hui. Tout d'abord j'ai sectionné deux racines assez grosses qui étaient complètement tordues et qui passaient par dessus les autres.
Les quatres autres grosses restantes ont été fendues en deux puis gavées de sphaigne; le but etant de les freiner de façon à permettre aux autres de se développer.
Je pense l'avoir bien stressé cette année. Je vais le laisser reprendre de la force et j'agirai je pense comme tu me le suggères.
Pour ce qui est de la ramif, tu as raison il reste beaucoup à faire, car à l'origine il y avait peu de branches basses. Il a fallut que j'attende un bourgeonnement vers le bas pour avoir des branches mieux réparties.
Enfin, rien n'est encore définitif...

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quercus


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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 07-03-2013 21:18 »

Edo, peux-tu developper stp ?

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edo

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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 12-03-2013 08:30 »

Pardon pour la réponse tardive,

La marcotte te permettrait de récuperer la partie la plus belle de ton arbre (actuellemen la cime, bien conique et ramifiée). Tu as un exemple ici:
http://artbonsai.alloforum.com/marcotte … 120-1.html

Si tu as peur de la marcotte, tu peux aussi plaquer des jeunes plants tout autour de la zone à récuperer en entaillant (ou même en perçant le tronc), laisser pousser une saison et sevrer une fois que les greffes de racines ont prises pour récupere la partie supérieure.

quercus


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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 12-03-2013 09:19 »

Merci de ta réponse Edo. J'avoue que je n'y avait pas pensé, mais franchement j'ai un faible pour cet arbre (pour les autres aussi) et j'aimerais le garder tel quel, si possible. Lorsque je l'ai eu, il y a quatres ans, il avait relativement peu de branches, en particulier vers le bas, maintenant ça commence à venir.
Pour le nébari idem, tout était à faire. La base (partie invisible sur les photos) commence à boursoufler, des Des radicelles sont naissantes, alors j'ai bon espoir d'arriver à quelquechose.
Il va falloir encore du temps...mais je retiens ton idée au cas oû...

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laurent


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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 12-03-2013 21:50 »

Salut. Quand a moi,et ce n est que mon avis perso,je ne le marcoterai pas... Je couperais quelques branche pour l eclaircir un peu notamment la partie de la branche basse qui passe devant le tronc... Et surtout je laisserai grossir les branche basse autant que possible meme si pour cela tu ne doit pas les tailler pendant une année.

Luc


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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 13-03-2013 21:44 »

Je pense comme Edo, marcotter la tête te permettrait de récupérer un magnifique shohin déjà très avancé !!! Mais je te comprends, parfois ça fait mal de prendre une telle décision ...

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quercus


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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 14-03-2013 08:58 »

J'aime bien vos idées...mais je suis dubitatif. Pour cette année c'est peu tard de toute façon, il a débouré de partout. Je vais lui laisser prendre une année sabbatique en le renforçant au maximum et puis il faut donner du temps au temps...vu qu'il vient d'être rempoté.

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lusso

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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 14-03-2013 11:10 »

Les marcottes s'effectuent lorsque les feuilles sont pleinement actives ( sauf exception comme le hêtre ), donc ce n'est pas trop tard pour la faire.

Maintenant, je ne te force absolument pas à la faire wink

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Laurent_D

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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 14-03-2013 17:56 »

C'est une bonne idée, mais parmi nous, qui a déjà réussi une marcotte sur buerger.
C'est assez difficile, il ne réagit pas du tout comme un palmatum.
Même sur les articles du Japon, on voit que seulement peu de racines sortent.
Il forme un bourrelet et au mieux 2/3 racines.
Si elles sont là, tu peux sevrer et les autres sortent au fur et à mesure de la culture de l'arbre.
J'en ai réussi 2, mais j'ai eu pas mal d'échecs...
Le substrat ne doit jamais, jamais sécher, sinon l'arbre cicatrise la coupe avec le bourrelet et il n'y aura aucun racine.

francois81

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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 14-03-2013 18:18 »

effectivement le marcottage du buerger n'est pas si facile
je dis ça mais je suis pas spécialiste de la marcotte

quercus


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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 14-03-2013 18:39 »

Mon petit doigt, quelque part, me disait que ce n'était peut-être pas aussi simple... donc wait and see.

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Luc


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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 14-03-2013 19:31 »

J'en ai une en cours, je comptais la découvrir courant avril, je l'amènerai à l'expo et on pourra voir ça ensemble wink

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Laurent_D

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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 14-03-2013 19:45 »

Luc a écrit:

J'en ai une en cours,...
Faite cette année ou l'an dernier ?
Si elle a un an, c'est le moment de voir si tu peux la sevrer et la rempoter.

Luc


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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 15-03-2013 12:25 »

faite l'an dernier, mais je trouve qu'il fait encore froid pour sevrer une marcotte wink

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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 15-03-2013 13:13 »

j'ai déja fais deux marcottes sur burger et je n'ai rencontré aucun soucis,il faut dire que les diametres n'étaient que de trois a quatre centimetres,avec des racines sur tout le tour du tronc,en ce moment je viens de marcotter une dizaine de burgers avec des tronc nettement plus gros,15cm environ,premier résultat vers fin septembre.donc a voir.

JPO2


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Re: Mon petit Burger

« Réponse : 15-03-2013 13:15 »

Du temps
http://www.espritsdegoshin.fr/components/com_agora/img/members/2053/15032013-1314_buerger.jpg

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