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Marcottage pour former un kabudachi

« Réponse : 14-03-2012 10:45 »

Bonjour à tous,

Dans le dernier Esprit Bonsaï, il est mentionné dans l'article sur les Abe qu'ils effectuent un marcottage pour obtenir un kabudachi. Malheureusement sans aucune explication, et après une recherche sur Google, pas plus d'explication, donc je me tourne vers vous pour savoir comment cela se réalise.

Est-ce que cela veut dire qu'ils ont pris une branche ayant plusieurs départs de troncs (comme c'est le cas pour un mugo) et qu'ils ont fait la marcotte sur le rameau unique ? Du coup si on fait comme ça, quand on détache de la plante mère, ce n'est pas grave d'avoir un moignon sous les multi-troncs ?

Par avance merci de votre aide pour comprendre

Marc

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Re: Marcottage pour former un kabudachi

« Réponse : 14-03-2012 11:57 »

Je pense que c'est bien ça (mais n'ayant pas lu l'article, je ne peux pas te le confirmer à 100%, tout le comme le taux de réussite sur les marcottes de pin..hmm)
Pour le moignon, ce n'est pas bien grave, soit il pourrit, soit on peut le raboter puis mastiquer.

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Re: Marcottage pour former un kabudachi

« Réponse : 14-03-2012 12:24 »

En fait, c'est dans le cadre d'un reportage et le reporter se contente de narrer les opérations réalisées avec les Abe sans préciser comment faire. Donc je ne m'étais pas trompé, il faudrait que j'essaie pour le fun au printemps.

Marc

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